大发体育优惠

大发体育优惠

建公园配公厕 恩施市匠心打造州城宜居环境

发布时间:2019大发888手机官方网11大发888手机官方网19 08:54 来源:恩施晚报 作者:谭华 编辑:曹贤炜

特约记者 谭华

近年来,随着城市化不断推进,旅游业兴起,恩施城区人口持续增长,公厕、休闲娱乐场所等城市配套建设已不能充分满足市民和游客的需求。

今年,恩施市城市管理执法局围绕全市“五个三”项目建设目标,持续在城市精细化管理上狠下功夫,加大城市公园建设力度,加快推进城市“厕所革命”,州城环境不断美化,城市形象和品位明显提升,人民群众的获得感、幸福感明显增强。

11月5日,虽然不是周末,但仍有不少市民在州城七里坪公园休闲游玩。这个占地约4万平方米的公园,前不久刚刚建成投入使用,在这里可以看到州城全貌。正在躺椅上放松的李女士说:“我是第一次到这个公园来,这里空气很好,适合散步、散心。”

“下次一定邀请更多的同学来。”湖北民族大学的几名学生第一次到七里坪公园游玩,看见花池、广场、木平台、公共场所等配套设施基本完成,便利店也正在建设中,觉得此处的配套设施比较完善,表示会推荐大家周末到此游玩。

“群众有需求,我们就要有行动。”恩施市城管执法局负责人说,今年,该市加大了市政设施建设力度,作为城市管理执法部门,局党组组织党员干部职工加强学习,认真检视问题,狠抓整改落实,对市民关注的城市环境问题,结合城市管理部门职能职责,主动作为,进行有效整治,在停车场、公园、公厕建设,修补沥青路面、硬化背街小巷路面、更换人行道地砖、拆围透绿、裸土复绿、桥梁美化以及垃圾清运等方面采取了立行立改的措施,下足功夫提升城市景观效果,努力打造洁净、有序、宜居城市环境。

据了解,在推进城市精细化管理工作中,该局根据城市建设后遗留的“小边角”和城区废土倒场、闲置空地、城市道路周边管理等现状,现场实地考察,多方听取建议和意见,结合城市布局,因地制宜,在七里坪高速路进出口、体育中心旁、五峰山隧道、风雨桥、金山大桥、万金汇广场、黄泥坝红绿交叉处、和润城交通岛等区域,精心打造街头绿地小游园,这些规格不一的小公园,不仅成了城市靓丽街景,也给市民和游客增加了赏景、娱乐、休闲的场所。

小厕所,大民生。为给市民和游客提供更加良好的环境,恩施市城管执法局积极回应群众呼声,大力推进城市“厕所革命”,今年新建、改建的20座城市公厕,目前,金山大桥两头、七里坪公园、耿家坪公园等区域的14座城市公厕已投入使用,还有6座公厕将于本月底全部建成。

“以前,恩施城区公厕数量比较少,部分公厕存在脏乱差的现象。”据恩施市市容环卫管理局项目科工作人员李言新介绍,近年来,他们投入了大量的人力物力财力,结合实际,对州城公厕进行新建和改建,目前城区可使用的公厕有100多座,且在环境卫生上加大了力度,基本上能满足市民和游客需要。

以前,金山大桥两端乱象丛生,如今,在金山大桥桥头也新建了一个小公园,并配套了干净整洁的公共厕所。

“这里既有公园,又有公厕,非常方便。”住在周边的市民王女士说,这里以前是个草坝,还有个水塘,环境有点乱,现在环境变好了,城管也加强了管理,进出都方便,老人可以带小孩在这里游玩。

在耿家坪公园游玩的易女士说,以前耿家坪一带没什么休闲娱乐的地方,有时就是带孩子去逛逛超市,现在公园建好了,天气好就可以带小孩出来,在公园草坪上走走,非常开心。

“把这里的环境卫生搞好,是我的职责。”负责打扫耿家坪公园区域环境卫生的环卫工人彭素蓝说,耿家坪一带人流量多,现在这里建了公园和公厕,来玩的人也多,尤其是晚上来公园游玩的人特别多,要随时保持环境卫生干净整洁,让大家看得舒心,玩得开心,更有家的感觉。

据恩施市环卫局相关负责人介绍,为加强对城区公厕的规范化管理,城市管理部门全面推行厕所“所长制”管理模式,分级负责、责任到人,每天安排专人清扫保洁和进行设备维护。据公厕管理员人员介绍,每个公厕从地面到墙面,保洁人员每天都要反复擦、拖、扫,以确保随时为市民和游客提供一个安全、文明、温馨、舒适的如厕环境。

如今,恩施市各相关部门共同努力,用绣花功夫提升城市精细化管理水平,一个干净整洁、清爽有序、生态宜居的美丽州城正悄然向我们走来。

责任编辑:曹贤炜

热图点击

大发体育优惠

大发体育优惠