大发体育优惠

苏德炳:美丽村庄的守护者

发布时间:2019大发dafa88809大发dafa88811 10:36 来源:恩施日报 作者:郑家云 编辑:刘天嗣

通讯员郑家云

“都像老苏这样,天天当好村里的保洁员,真不容易啊!”在宣恩县椿木营乡白果坪村,提起苏德炳,无人不晓。

每天一清早,苏德炳就早早起床,带上薅锄、撮箕、竹扫把,开着环卫三轮车开始一天的保洁工作。

苏德炳每天的主要工作就是负责打扫捡拾两条村道垃圾,收集村民的生活垃圾。“一次性清扫8.8公里道路要一个多星期,垃圾清扫完后,接着又要挨家挨户地收集村民的生活垃圾,再运往村里的大垃圾池。每清完一次大概又需要一个多星期。原来一般每天要清运10多户,现在每天要清运20多户。”苏德炳说。

苏德炳的小孩在浙江务工,一年收入近10万元,劝他在家休息,不要苦做。他却说:“虽然我快60岁了,但身体结实,可以做点儿力所能及的事情。妻子朱桃春虽然长期病残,可是对于我的这份保洁员工作很支持,有时还帮忙一起打扫道路卫生。”

2015年上任之初,村里人看到苏德炳在村道上打扫卫生,捡拾白色垃圾,对他视而不见,不闻不问,有极少数人还投来鄙视的目光。2018年9月,椿木营乡加大村庄环境卫生治理力度,村庄环境卫生大为改善,村道垃圾一天比一天少,村里环境越来越好。慢慢地,苏德炳的工作重点不仅是在村道上,更是在村民家的房前屋后。

“不管刮风下雨,严寒酷暑,他都坚持去收垃圾、扫道路,村里的道路随时都是干干净净的。”谈起保洁员苏德炳,村民熊成为竖起大拇指。

村道上的垃圾得到了治理,但每遇到暴雨后,高山上的泥石流经常淹没道路和造成交通中断,为了能够及时恢复交通,清除淤泥,整修边沟,苏德炳自己掏钱购置了挖锄、铁铲和竹扫把。

“老苏担任村里的保洁员以来,为了做好工作,自掏腰包先后买了一辆三轮车、2把挖锄、2把薅锄、10只撮箕、20把竹扫把,为村里节省了很大一笔保洁费。”乡驻村第一书记魏光荣说。

不久前,椿木营乡环境治理督查专班在白果坪村明察暗访后,对苏德炳大加赞赏。

责任编辑:刘天嗣

热图点击

大发体育优惠